Мифы о Мифы о гипнозе
Существует множество мифов о гипнозе, и большинство из них носят запугивающий и устрашающий характер. По этой причине многие люди совершенно беспочвенно бояться проходить курсы гипноза, даже в случаях, когда это жизненно необходимо.
К счастью, это действительно мифы, и они не имеют ничего общего с действительностью.
1. Гипнотерапевты обладают сверхспособностями
В способностях гипнотерапевтов нет ничего необычного. Это полностью научно-обоснованное явление, механизмы и суть которого изучена очень тщательно.
Стоит сразу провести границу между гипнотизерами, работающими на сцене, и врачами-гипнотерапевтами, использующими гипноз, как способ терапии, а не развлечение.
Кроме того, в процессе погружения в гипноз всегда участвуют два человека: гипнотерапевт и пациент, и роль второго ничуть не меньше.
2. В состоянии гипноза человек находится без сознания
Гипноз – это не сон. В состоянии гипноза вы слышите речь гипнотизера и можете полностью контролировать и свое тело, и свои мысли. Во время сеанса человек находится в состоянии глубокой релаксации, но при этом полностью в сознании.
3. Некоторые люди не поддаются гипнозу
Эффективность гипноза действительно зависит от личностных особенностей человека. Однако ключевую роль, помимо самого гипнотерапевта, играет желание пациента войти в состояние гипноза. Именно нацеленность на сеанс и на лечение вообще позволяет наиболее эффективно использовать гипноз.
4. Если человека можно загипнотизировать, значит, у него слабая психика
Действительно, степень внушаемости очень индивидуальна. Внушаемые люди входят в гипноз быстрее и легче, гипноз при этом более эффективен.
Однако, как уже было сказано выше, не существует абсолютно не внушаемых людей. Есть только те, которые намеренно этому сопротивляются, но это уже вопрос целесообразности.
5. Гипноз вреден для здоровья
Этот миф абсолютно ничем не подкреплен. Гипноз вызывается естественным путем и является совершенно нормальным состоянием для человека. Это состояние глубокого расслабления, достичь которого в обычной жизни многим людям очень сложно. Состояние постоянного напряжения и стрессы вызывает многие заболевания, и гипноз в какой-то мере является профилактикой, помогая человеку расслабиться физически и эмоционально.
6. Человек может никогда не выйти из гипноза
Это не так. Как уже говорилось выше, во время гипноза человек находится в сознании, а значит, в любой момент можно выйти из этого состояния.
Если у человека имеются относительные противопоказания к гипнозу (например, истерические припадки в анамнезе), то выход из гипнотического состояния действительно может занять чуть больше времени, но в любом случае это случится, и весь процесс абсолютно безопасен.
7. Врач может заставить человека делать что-то против его воли
В состоянии гипноза человек действительно более внушаем. Однако у каждого из нас существуют определенные внутренние барьеры и ограничения, через которые мы никогда не переступим. Даже состояние гипноза не позволит выйти за эти рамки.
Кроме того, нормы медицинской этики не позволят врачу даже думать о таком влиянии на пациента.
8. В состоянии гипноза человек может вспомнить все о прошлом и выдать самые сокровенные тайны
В состоянии гипноза невозможно вспомнить все. Случаи, когда гипноз помогает вспомнить что-то забытое, связаны с расслаблением в состоянии гипноза, вследствие чего мысли упорядочиваются, и некоторые вещи становятся ясными, так сказать, «вспоминаются». Однако извлечение всех воспоминаний из мозга – явление из области фантастики.
Что касается сокровенных тайн, то, как уже говорилось, во время гипноза человек находится в сознании, а значит, контролирует все, что рассказывает гипнотерапевту.
9. Во время гипноза врач может заставить человека сделать что-либо
В этом утверждении есть доля истины. Однако и здесь существуют определенные границы.
Это никогда не противоречит принципам гипнотизируемого. Известные случаи, когда пациенту внушили, что он ест яблоко, хотя на самом деле это была луковица. Удивительно, что при этом менялось не только визуальное восприятие, но и вкусовые ощущения.
Любое такое внушение легко обратимо и отчасти контролируется самим пациентом.
Разумеется, нельзя заставить человека пойти на преступление или что-то подобное, если это противоречит его морально-этическим принципам.
10. Гипноз – это основной способ лечения
Гипноз используется в качестве вспомогательной терапии вместе с другими способами лечения. Очень редко заболевания можно вылечить одним лишь гипнотическим воздействием. Возможности гипноза велики, но не безграничны, и любой гипнотерапевт понимает это и никогда не даст 100% гарантию на излечения с помощью одной только гипнотерапии.
Прием ведут
-
Синенченко Андрей ГеоргиевичПсихиатр-нарколог, гипнотерапевт
Проводит лечение зависимостей.
Кодирование от алкоголизма (Довженко), табакокурения, избыточного веса. -
Добромыслов Виталий ГермановичПсихиатр, гипнотерапевт
Проводит лечение неврозов, страхов, панических атак, навязчивостей.
Кодирование гипнозом по Довженко.
Запись на консультацию по телефону: +7 (812) 748-20-49